2024年睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)湖北省赛在武汉科技大学成功举办
    发布时间:2024年06月23日 16:32 发布者: 浏览次数:

2024年6月22日,由工业和信息化部人才交流中心主办武汉科技大学工程实践创新中心、创新创业学院承办的睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)湖北省赛在武汉科技大学黄家湖校区成功举办。赛事以“机器照护人”为主题,开展了夺宝联盟、智慧救援、智能制造数字孪生研创和机器视觉创新多种赛项,吸引了全省24所院校共182支队伍参赛。

武汉科技大学党委常委胡剑、睿抗机器人开发者大赛组委会副主任彭保林出席开幕式并致辞。武汉科技大学工程实践创新中心、创新创业学院负责人、省内相关院校专家以及各参赛队伍参加了开幕式。开幕式由工程实践创新中心副主任胡威主持。

武汉科技大学党委常委胡剑在致辞中代表省赛承办方对出席比赛的各位领导、裁判、比赛团队老师和同学们表示了最诚挚的欢迎,同时表示将以此次大赛为契机,全面提高人才自主培养质量,努力培养更多高素质创新型人才,为我国机器人技术创新发展,为塑造新发展新动能新优势贡献智慧和力量!

睿抗机器人开发者大赛组委会副主任彭保林代表主办方对湖北省赛的开幕表示衷心的祝贺,并指出希望通过大赛,推动高校与产业部门的进一步融合,推动教学改革与产业需求的融合,助力高校的学科建设高质量发展,实现工业和信息化领域人才培养的高质量发展。

开幕式上武汉科技大学蒋国璋教授代表裁判进行了宣誓,信息科学与工程学院2022级机器人工程专业学生孙皓天代表参赛选手进行了宣誓。工程实践创新中心主任江志刚宣布比赛开幕。

随后,近900名参赛选手在本次比赛的四个线下赛项——夺宝联盟、智慧救援、智能制造数字孪生研创和机器视觉创新赛中展开了激烈的竞技。在夺宝联盟赛项中,参赛选手在智能家居、仓库管理员的模拟场景下控制两台机器人搬运方块并摆放方块,完成系列任务。

在智慧救援赛项中,参赛选手利用机械搭建和编程操作命令机器人从起点出发,通过向机器人发出行走、识别与转向等指令,操作机器人越过障碍,到达终点。

在智能制造数字孪生研创赛项中,参赛选手在线上构建数字孪生模型,并提出技术方案进行PPT汇演,在线下运用驱动原理、模组功能等进行比赛。

在机器视觉创新赛项中,通过模拟产品自动化生产场景,参赛选手进行相关程序的设计与运行,以完成现场上料、识别及检测、自动分拣及摆放的全过程。

本次睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)湖北省赛为全省学生搭建了创新实践和展现自我的平台,有效激发了学生对科学技术的兴趣和热情,培养了学生的实践能力和创新精神达到了以赛促教、以赛促学、以赛促练的目的。

据悉,睿抗机器人开发者大赛自2017年以来连续入选中国高等教育学会《全国普通高校大学生竞赛排行榜》竞赛项目名单,是国内机器人及人工智能创新领域综合规模大、参与院校多、影响面广的权威赛事之一。