中国大学生工程实践与创新能力大赛
学校举行首届大学生工程训练基本技能竞赛
发布时间:2013年01月07日 00:00 发布者:系统管理员 浏览次数:

26日,我校首届大学生工程训练基本技能竞赛在工程训练中心开幕。参加开幕式的领导有校长孔建益,湖北省金工学会副理事长、武汉理工大学工程训练中心党委书记王志海、湖北省金工学会秘书长、华中科技大学工程训练中心常务副主任贝恩海,校长助理吴怀宇等。

孔建益在致辞中对各位嘉宾来我校指导工作表示感谢,并预祝各位选手在比赛中取得好的成绩。孔建益还通过大量的实例,说明提高动手能力、动脑能力的重要性。他说,武汉科技大学培养的学生以动手能力见长,在社会上赢得了良好的声誉,希望同学们在平时的学习生活中,勤于动手,善于思考、勇于创新,在实践中充分发挥自己的聪明才智,努力把自己培养成为社会所需要的复合型创新人才。

王志海在讲话代表湖北省金工学会和兄弟学校向竞赛的举办表示热烈的祝贺。他说,举办大学生工程训练基本技能竞赛,对于培养学生创新设计能力、实际操作能力、工程管理能力和团队协作精神等方面发挥着积极作用,也有利于提高学生针对实际需求进行创新思维、综合设计、工艺制作和市场与成本控制等实际工作能力;对于促进创新人才培养,推动实践教学改革具有引领和巨大的推动作用。

本次竞赛由教务处、学工处、团委、实验室与设备管理处和工程训练中心联合举办,其主题为“节能减耗”,要求学生在规定时间内完成一辆无动力小车的设计、制作、运行及方案分析。竞赛分为初赛和决赛,初赛根据学生选手提供结构设计报告和工艺成本分析报告来确定决赛资格,决赛要求学生选手现场加工一辆无动力小车并进行滑行比赛;竞赛组委从初赛的147组学生中选出45组进入决赛。

本次竞赛既是为了深化实践教学改革,提升大学生工程实践能力、创新意识和团队合作能力,促进创新人才培养,同时也是为湖北省及全国大学生工程训练竞赛活动选拔优秀选手。在三天决赛时间里,45组选手在车削加工、数控加工、钳工装配等三个战场上展开激烈角逐,共产生一等奖5项、二等奖10项、三等奖20项、优秀奖10项、优秀组织奖3个。

据了解,全国大学生工程训练综合能力竞赛已经举办两次,是教育部、财政部开展的“本科教学质量与教学改革工程”资助赛事之一。虽然我校首次举办这样的赛事,现场操作只涵盖了车削加工、数控加工、钳工装配等3个工种,但内容包括了结构设计、工艺设计、成本分析以及现场加工、装配运行等,体现了构思、设计、实践、运行理念下的综合能力,锻炼了学生设计创新能力和实践动手能力,营造了良好的学习实践氛围,对推动我校工程训练教学改革、提高创新型人才培养质量发挥了积极的促进作用。