以校园景观展现百年校园文化学校隆重举行李四光铜像落成典礼
    发布时间:2016年12月08日 00:00 发布者:系统管理员 浏览次数:

2016年12月5日下午,校友会的志愿者们早早来到黄家湖校区工程训练中心门前,翘首等待“校园文化十大景观”之一——李四光雕像落成典礼的开始。

广场上,绿树环绕,静静矗立着一尊崭新的铜像,红布遮盖,在阳光照耀下格外庄重。

校长倪红卫、校长助理郑鹏飞,宣传部原部长李灿华,铜像设计者、艺术学院副教授夏晶阳,钢铁冶金九二级校友彭忠辉、马国军、王炜,及校办、校友办、黄家湖校区综合办、工程训练中心、材冶学院、黄家湖校区各学院领导等嘉宾,½续来到典礼现场。 典礼由校友办主任汤红主持。

李灿华介绍学校校园人文景观的规划。学校有一百多年历史,应该有相应的文化景观体现和传承,因此2011年有了校园文化景观的设想,党委宣传部在全校征集校园人文十大景观,经过筛选在学校主¥与校报上展出。当时拟做李四光雕塑、ë主席与武汉钢院第一任院长李一清的雕塑,还准备在¶天广场附近建造“校园文化名人园”,将历史上的校友名人雕塑放入其中。

“雕塑是最直观的文化产品,校园雕塑在很多大学都可见,如西安交大广场四角的四大发明,哈佛大学广场上的校长像等。”李灿华说,“这次李四光雕塑的落成,是学校启动校园文化十大景观建设的开端,感谢夏晶阳老师无偿为雕塑做设计和模型,感谢倪红卫校长带头捐款、大力推动,感谢钢九二校友的积极捐赠,希望在之后的建设中能有更多的人参与进来,将校园十大景观完整地做出来。”

夏晶阳介绍了雕塑模型的制作过程。因为李四光担任校办工场场长时年纪尚轻,所以雕塑选取他年轻时穿着西装、意气风发的形象,而不是后期常见的中山装外表。横举在胸前的放大镜,既表明他的专业领域为地质勘查,又体现他精于钻研、注重实践的精神。校训中的“崇实”,最早也是李四光提出的,这一形象能更好地体现“崇实”精神。

王炜代表钢九二校友讲话。他首先表达了骄傲之情,如今的武科大已经发展成拥有七个一级学科博士点、六个博士后流动站、几十个省部级教学科研平台的综合性大学,这些发展变化让校友们欣喜。接着表示感谢,了解到学校建设校园文化景点,校友们积极捐献,感谢钢九二全体同学,也感谢铜像的设计者、规划者,并表示“作为武科大的一份子,在以后的工作中会继续努力,让武科大因为拥有更多杰出的校友而感到骄傲!”

倪红卫致辞。他感谢到场的老师和同学,感谢钢铁冶金九二级的校友积极捐款。他表示,李四光铜像的建成是老师、校友等各方努力的成果,是学校重视校园文化建设的体现。之所以选择李四光等系列人物作为雕塑,是为了让更多的学子了解学校的悠久历史,了解校友的杰出事迹,让杰出校友的精神鼓舞和激励师生,将学校文化精神传承下去,怀着强烈的责任心和信心把武科大建设得更好。

倪红卫指出,校园文化是大学的“灵魂”,学校需要建设更多的校园文化景观,为师生提供更好的人文氛Χ。要把校园文化“十大景观”在校园内全部展示出来,需要设计者、建造者、募集经费等各方面的支持,期待学校师生、各界校友、社会人士等踊跃参与,把美丽的武科大校园建设成富有深厚底蕴、鲜明特色的文化校园。

倪红卫校长与校友代表彭忠辉为雕塑揭幕,全体人员在雕塑前合影留念。

倪红卫校长与校友代表彭忠辉为雕塑揭幕

参加典礼的师生在雕塑前合影