我校荣获第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛二等奖
    发布时间:2017年06月19日 00:00 发布者:系统管理员 浏览次数:

6月9日-11日,第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛在沈阳航空航天大学举行,我校由工程训练中心、机械学院合作报送的S型轨迹无碳绕障小车,代表湖北省参赛,获得“S”型项目二等奖。

来自全国79所高校的103支国内学生代表队和10支来自18个国家的在华留学生代表队参加了比赛。ÿ个项目ÿ省最多只能派出2支参赛队伍。本次竞赛的题目为“重力势能驱动的无碳小车越障竞赛”,包括“S”型和“8”型2个无碳小车越障项目。本次比赛首次增加了不等桩距竞赛规则,即在竞赛之前随机抽取桩距,增加了竞赛的挑战性。

比赛要求参赛选手在校独立完成小车设计、制作、组装、调试,并完成结构设计方案、机械加工工艺方案、创业企划书(包含工艺成本核算、生产成本分析综合成本分析、市场预测分析、人力资源和工程管理可行性综合分析等)等文档撰写。现场竞赛由小车越障竞技、三维设计和3D打印、机械拆卸和重装调试、方案评审、现场答辩等环节综合评定。

全国大学生工程训练综合能力竞赛是由教育部批准、财政部资助、高教司主办的国家级大学生科技创新竞赛项目,是最具影响力的全国性大学生赛事之一。竞赛的目的是基于高校综合性工程训练教学平台,提升大学生的工程实践能力、创新意识和团队合作精神,促进人才培养质量不断提升。竞赛理念得到了广泛认可,影响力不断扩大,大赛已成为各高校之间交流经验、相互学习提高的平台。

我校荣获第五届全国大学生工程训练综合能力竞赛二等奖