第四届大学生工程训练基本技能竞赛完美落幕
    发布时间:2015年12月15日 00:00 发布者:系统管理员 浏览次数:

在初冬时节,在美丽的黄家湖畔,贯穿全年教学过程中的武汉科技大学第四届大学生工程训练基本技能竞赛完美落幕。

本次竞赛得到了广大同学的积极响应、广泛参与,影响很大;经过学院选拔,共有107组学生报名参赛,经过层层筛选共有67组学生脱颖而出,参加现场总决赛;竞赛自开幕以来,指导老师的悉心指导,同学们的勤奋训练,现场加工紧张激烈的角逐,共产生了一等奖7项、二等奖13项、三等奖26项、优秀奖19项、优秀组织奖3个;本次竞赛特色鲜明、亮点纷呈,考查内容非常宽泛,不仅涵盖了车削加工、数控加工、钳工装配等3个现场操作工种,也考查了结构设计、工艺设计、成本分析等知识,体现了构思、设计、实践、运行等工程教育理念,锻炼了学生的设计创新能力和实践动手水平。同时,工程训练中心认真组织、严谨细致、措施得当、落实到λ,使整个竞赛活动得以顺利有序进行,竞赛达到了预期的效果,取得了圆满成功!全体参赛选手态度端正,积极参与,遵守规则,精心制作,表现出了当代大学生勇于创新、积极向上的精神风ò;这次竞赛,不仅展示了我校学生精湛的技能和创新潜能,也为同学们提供了相互学习、共同提高的机会。

开展工程训练基本技能比赛是我们课堂教学的有效延伸,一方面可以“以赛促学”,给同学们创造一个切磋技艺、展示水平的舞台,激发你们积极参与实践学习的热情;另一方面可以“以赛促教”,充分展示我校多年来工程训练教学改革和实训基地建设所取得的成果,也可以检验我校实训教学的质量,从中发现我们教学中存在的薄弱环节,以此进一步推动我校实训教学改革,促进我校实践教学整体水平的提升。竞赛也为我校参加省赛、国赛选拔储备了优秀人才,2015年我校8支队伍参加第四届全国大学生工程训练综合能力竞赛湖北赛区预赛,取得一等奖5项、二等奖3项,其中“8字绕障小车”荣获常规赛和挑战赛第一名,“S形绕障小车”3支队伍全部进入前五名;2支队伍(全省共6支队伍)代表湖北省参加全国比赛,获得二等奖1项,三等奖1项的学校参赛以来的历史最好成绩。

附件:第四届大学生工程训练基本技能竞赛获奖名单