迪肯大学代表团到工程实践创新中心参观交流
    发布时间:2024年09月27日 15:34 发布者: 浏览次数:

9月26日下午,澳大利亚迪肯大学副校长Bas Baskaran、工程学院副院长Yanan Wang率团到工程实践创新中心参观交流,国际交流合作处副处长罗圆萍、机械自动化学院副院长王兴东、工程实践创新中心主任江志刚和中心教师代表陪同参观。

江志刚代表中心对Bas Baskaran一行来访表示热烈欢迎,他详细介绍了工程实践创新中心办学理念、教学体系、发展现状和建设规划。

在一楼钢铁文化大厅,Bas Baskaran一行参观了中国大学生工程实践创新能力大赛、睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)等学生竞赛获奖作品,获奖团队学生向Bas Baskaran一行介绍了智能分类垃圾桶、射击机器人、四足机器人等作品的创作思路、功能特性和创新元素,并就机器视觉、智能控制等核心技术与Bas Baskaran一行进行了探讨。当得知这些作品全部由学生自己动手设计、加工制作时,Bas Baskaran对学生的工程实践创新能力表示高度赞扬。

随后,Bas Baskaran一行参观了工业文化长廊、智能制造数字孪生实训室、数控实训室、3D打印实训室和机器人等实训室,了解了各实训室的教学内容,设备配置和师资力量等情况。

参观结束后,双方还就实训教学内容、能力培养模式、学生创新竞赛和产教融合发展等方面进行了深入交流。

本次参观交流是工程实践创新中心空间改造项目实施以来首次对外接待活动,目前中心已完成钢铁文化大厅、工业文化长廊、木工坊、智能制造数字孪生实训室和机器人实训室等重点区域基础建设,下一步中心将实施文化体系建设,全面升级实训教学设备,打造“工程实践、思政教育、劳动教育、科普传播和产教融合”五位一体功能的现代化工程实践创新平台。